
「沼」始めてみた。まだ10日目だけど、なんとなくいい感じ?
「沼」というダイエット飯が少し前に流行っていたそうなのですが、知っていますか?
私は最近存在を知り、12月から始めてみました!まだ10日ほどですが、いい感じな気がしています。
そもそも「沼」って何?
「沼」って、聞いたことありますか?
私も最近知ったんですが、簡単に言うと、お米と鶏肉と野菜とかを炊飯器でまとめて炊いたもの。
見た目が沼みたいだから「沼」って呼ばれているとか…。
少し前にボディビルダーの方がYouTubeで紹介して話題になったそうで。
高タンパク・低脂質で、ダイエットや筋トレをしている人たちの間で流行ったみたいです。
何より魅力的だったのが、炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけという簡単さ。
私みたいなズボラな人間には最高です。
なぜ「沼」を始めたのか
実は先日も書いたんですが、最近「体力(筋力)をもっとつけたい」と思っていて。育児と仕事を両立していく中で、もっと体力がないとそろそろまずい。
そして、師走にもなり、年末年始の暴飲暴食(予定)が怖いので、今のうちに少し体を整えておきたいなと。
そしてそして、無駄な脂肪を落として、もっと引き締まった体になりたいという欲も出てきました。
で、何から始めようかなと思った時に、食事から見直そうと思ったんです。
なぜ食事かというと、無駄な脂肪を落としたいから。
運動ももちろん大事だけど、始めやすい食事から。
とにかく簡単で続けやすいものがいいなと思っていました。
3日坊主タイプの私には、ハードルが低いことが何より大事なので。
そこで出会ったのが「沼」でした。
始めてみた感想(10日経過)
今、1日1食(朝食か昼食をメインに)沼を食べています。
まだ始めて10日ほどなので、劇的な変化があるわけではないんですが、なんとなくいい感じ。お通じが良くなった気もします。
これが「沼」のおかげなのか、他の要因なのかはわからないんですけど、とりあえずいい感じです。
体重と体脂肪率も毎日計測しています。
数字の変化はこんな感じ。(10日ほどなのであまり気にしていません)
体重:-0.7kg 体脂肪率:+0.7%
炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけ。1回作ったら5食分くらいできるので、冷凍してストックしています。超楽ちん。
味も美味しいです。食べるときにカレー粉入れたり味塩を入れたり、少し味変したりして楽しんでいます。
見た目は本当に沼なんですけど、味はかなり美味しいです。
年末まで続ける宣言
とりあえず、年末まで続ける予定です。
ここに書いておけば、「続けなければ」という気持ちになるかなと思って(笑)
また経過報告しますので、気長にお付き合いいただけると嬉しいです。
もし同じように「沼」を始めてみようかなと思っている方がいたら、ぜひ一緒に頑張りましょう。
続けることが一番大事だと思うので、無理せず、自分のペースで。
私も理想の体型を目指して、コツコツ続けていきます!
最後まで読んでくださりありがとうございます!

